Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «каждый человек должен молиться о том, чтобы Бог дал мир нашей Украине»

2015 01 06 mitr OnufrijНакануне праздника Рождества Христова Митрополит Онуфрий дал эксклюзивное интервью порталу «Православная жизнь», в котором рассказал о том, как Новорожденный Христос Спаситель дает надежду человечеству в самых трудных обстоятельствах.

Мы должны заглянуть в свою душу и осознать, насколько виноваты в происходящем

— Ваше Блаженство, что может каждый из нас сделать для того, чтобы прекратилась междоусобная брань? Может ли Рождество примирить людей?

— В том, что случилось в нашей стране, есть вина и каждого из нас. В мире существует дух добра и дух зла. Когда мы наполнены злом, то этот дух будет влиять на все человечество, независимо от того, где мы живем — или в Украине, или в Канаде. Если человек праведно живет в Австралии, к примеру, то его праведный дух влияет на все человечество, по всему земному шару. Поэтому каждый человек должен молиться за то, чтобы Бог дал мир нашей Украине. И все вместе мы должны заглянуть в свою душу и осознать, насколько я виноват в том, что происходит. Определить меру своей ответственности перед своим народом, перед своей Родиной. Если будем к себе самокритичны, то найдем в себе недостатки. Тогда и Бог услышит нас.
Если будем молиться за весь украинский народ, то Бог услышит нашу молитву

— Многие сегодня духовно дезориентированы, люди даже ссорятся с духовниками на почве политических разногласий. Вражда посеяна не только среди паствы, но и между пастырем и прихожанами. Как быть в такой ситуации?

— Иногда я слышу о том, что сегодня возвращение к миру уже невозможно. Я не верю в это. Возможно, человеческим разумом мы действительно не сможем найти путь, чтобы примирить людей и возвратить мир. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Если мы будем молиться Богу, будем каяться в своих грехах, будем просить за себя и за своих близких, за весь наш украинский народ, то Бог услышит нашу молитву. Нам трудно определить срок — когда эта молитва будет исполнена. Это зависит от силы нашей молитвы, от нашего смирения перед Богом. Но эта молитва непременно будет услышана. А мы должны молиться, придерживаясь единого для нас закона — Господних заповедей.

Зло уничтожается тогда, когда мы приносим Богу и ближнему духовные плоды

— Вопрос о том, без чего невозможно принять Рождество в сердце. Как научиться прощать? И что такое прощение, это — примирение?

— Во времена всяких смут, восстаний, братоубийств, войн возрастает зло. И когда человек в условиях прогрессирующего зла вместо того, чтобы мстить своему врагу или обидчику, прощает ему или любит его, вместо того, чтобы воздать зуб за зуб и око за око, воздает добром, то такой человек погашает зло. Месть не уменьшает, а умножает зло. Зло было выражено в одном ударе, а потом получилось два удара. Когда человек прощает своему обидчику, то мировое зло в конце концов угасает. И это уничтожение зла происходит, в первую очередь, когда мы приносим Богу и ближнему духовные плоды, которые по слову апостола Павла есть «любовь, радость, мир, долготерпение…»
Если грех покроет тьмою уныния, вспомни вифлеемских пастушков и вооружись молитвой

— Ваши пожелания христианам, которые желают достойно встретить Рождество Христово.

— Христианин, если грех покроет тебя тьмою уныния и отчаяния, вспомни вифлеемских пастушков и не спи, не опускай рук, но береги и храни стадо твоих мыслей и чувств, вооружившись, насколько можешь, смиренной молитвой. Понуждай себя терпеливо идти от земной правды к правде Божией, от падшего духа и губителя — к Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы стать участником Великого дня Христового Царствия, которое зародилось этой вифлеемской ночью. Знай и о том, что Христово Царство не имеет конца, оно стало вечным, потому что Сын Божий стал Сыном Девы и навсегда соединил  в Себе Божественную природу с природой человеческой. Помни и о том, что двери в это светлое Царствие Христово никогда не закрываются.

Пусть же эти духовные размышления укрепят наши сердца и поддержат наш дух в той невидимой борьбе, которую мы, как разумное творенье Божие, должны вести против греха, сокрытого внутри нас и в мире, окружающем нас.

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с мироспасительным праздником Рождества Христова. От всей души желаю всем добра, здоровья и успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях. Пусть Божий мир и Божие благословение, которые принес на землю Богомладенец Христос, всегда будут с вами и делают вас сильными против всех греховных искушений, которые встречаются в современном мире. Никого и ничего не бойтесь. Только бойтесь, чтобы своими делами и поступками не оскорбить  Бога, Возлюбившего нас и Пославшего в наш мир Своего Единородного Сына, дабы каждый верующий в Него не погиб, но был Сыном Его Царствия и вечного спасения.

http://pravlife.org/content/blazhenneyshiy-mitropolit-onufriy-mozhet-li-rozhdestvo-prekratit-mezhdousobicu-zachem

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Январь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru