Митрополит Рафаил (Заборовский) 1731-1747

В миру Заборовский Михаил, родился в 1677 г. в польском местечке Заборове, близ Львова. Отец его был польский шляхтич. Первоначальное образование получил в польских школах, затем поступил в Киевскую духовную академию, потом перешел в Московскую Заиконоспасскую академию, где и принял монашество.

По окончании курса обучения в Заиконоспасской академии назначен в ней же учителем риторики.

Некоторое время служил обер-иеромонахом во флоте.

В 1723 г. назначен архимандритом Троицкого Колязина монастыря в Твери. 28 июня того же года определен асессором Священного Синода.

15 августа 1725 г. хиротонисан во епископа Псковского и Порховского, а 23 августа назначен советником Священного Синода. Эту должность исполнял до 15 июля 1726 г.

13 апреля 1731 г. назначен архиепископом Киевским, Галицким и всея Малыя Руси.

В Киеве Митрополит Рафаил прежде всего обратил внимание на Духовную Академию в Братском монастыре, которая находилась в очень печальном положении. Митрополит Рафаил Заборовский устраивает сбор в пользу Академии, жертвует свои 1640 руб. и в очень короткое время строит новые здания для Академии и для общежития воспитанников и церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, которая и была освящена 1-го ноября 1740 г. Он помогал нуждающимся воспитанникам Духовной Академии, посылал некоторых окончивших курс Академии на свой счет за границу для продолжения образования, заботился о более успешном преподавании в Академии и о привлечении более лучших учителей. Благодаря ему, в Киевской Академии в 1738 году были открыты кафедры языков: греческого, немецкого и еврейского.

Киевская Духовная Академия, как пишет митрополит Евгений, «прославилась многими вышедшими из нея знаменитыми учеными людьми, отличившимися во всех состояниях, и в его время она из благодарности называла себя Киево-Могило-Заборовскою». 16-го июня 1743 года, по докладу Св. Синода, Императрица Елизавета Петровна указала быть в Киеве митрополии, а архиепископу Рафаилу именоваться митрополитом Киевским и Галицким.

11 июня 1743 г., с образованием в Киеве митрополии, возведен в сан митрополита Киевского и Галицкого.

Митрополит Рафаил много внимания уделял просвещению, помогал неимущим ученикам, способных из них на свой счет посылал за границу для продолжения образования. Много заботился об улучшении быта студентов и о более успешном преподавании в академии.

Как администратор он был строг, его резкие указы сильно подтянули клир. От священнослужителей требовал строгого соблюдения устава. Восстал против обычая пускать в алтарь почетных мирян.

Митрополит был любитель построек и в 1745 г. выстроил великолепные митрополичьи палаты.

Отечески любил митрополит Рафаил великого святителя Иоасафа Белгородского и со слезами прощался с ним.

Митрополит Рафаил написал много поучений, но они почти все не изданы.

Скончался 22 октября 1747 г. в г. Киеве. Гроб с телом усопшего стоял 46 дней и предан земле 30 ноября 1747 г. Над его гробом совершались панихиды, и верующие, по его предстательству, получали исцеления и помощь в скорбях.

Митрополит Рафаил почивает нетленно в усыпальнице Софийского собора в Киеве, в Успенском приделе.

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.

<Сентябрь 2012>
     12