Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2004/05 г.

Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему... Свт. Григорий Богослов. Слово на Рождество.

Размышляя о тайне Боговоплощения, вселенский учитель и святитель Григорий Богослов так говорит о значении этого величайшего в истории человечества события: "Тот, Кто есть сияние и слава Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы”.

Всемогущий всесовершенный Бог, не имеющий недостатка ни в чем, движимый любовью к своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, научает человека Божественному закону и совершает дело спасения. Своим ограниченным разумом мы не можем постичь всей глубины тайны Воплощения. Божественное Откровение научает нас, что все это Бог совершит ради любви и ради нашего спасения. "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою..” — пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 16). Наивысшее проявление Божественной любви совершилось в Боговоплощении и Воскресении. Эти два события неразрывно связаны между собой и непосредственным образом относятся к Домостроительству нашего спасения, они стали предметом проповеди святых апостолов и основой миссии Церкви Христовой. "...Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую
предназначил Бог прежде веков к славе нашей", — пишет к христианам Коринфа святой апостол Павел (1 Кор. 2, 7).

Любовь, по мысли Божественного Откровения, должна быть отличительным признаком всех последователей Христа. Святой апостол Иоанн Богослов, напоминая христианам Божественный Закон, пишет: "А заповедь Его та, чтобы мы веровапи во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам " (1 Ин. 3, 23).

Каждый верующий во Христа должен сознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними и дальними. Всс люди, несмотря на многочисленные внутренние и внешние различия, имеют одного Отца — Бога. А значит, свои взаимоотношения они должны строить на принципах любви, доверия, взаимного уважения, сострадания и правды.

Однако с прискорбием мы замечаем, что в наше секулярное время эти христианские принципы не являются основой человеческих взаимоотношений. Активно развивающаяся секуляризация общества является причиной демографического кризиса, нарушения освященного Богом брачного союза мужчины и женщины, распада семей. Это не может не вызывать беспокойства Церкви. Мы напоминаем о священных основах брака и семьи, где для будущих поколений
сеются семена христианской любви, мира, добра и справедливости. Здесь большая ответственность возлагается на родителей и крестных, которые должны воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, Церкви. Богу и ближним.
Наше будущее во многом зависит от того, как будут воспитываться наши дети и наша молодежь.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей стране и нашему народу, мы вспоминаем о тех важных событиях церковной и общественно-государственной жизни, которые явились знаком особого благоволения Божия к нашей Святой Церкви в истекшем году.

Весьма значимым событием в общественной жизни явились торжества по случаю присвоения Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статуса Лавры. Это решение Священного Синода нашей Святой Церкви призвано укрепить основы канонического Православия в Украине и консолидировать наше общество в духовно-нравственном смысле.

Вглядываясь вглубь отечественной истории, мы благодарим Господа за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, 60-летний юбилей которого мы праздновали в этом году. Мы молимся о даровании нашему народу мира, согласия, мудрости и благословения на добрые дела. Пусть наша плодородная земля и созидательный труд людей станут основой повышения духовного и материального благосостояния народа.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей Святой Церкви, нашему народу и государству в прошедшем году, призываю Преосвященных архипастырей, пастырей и всех верных чад быть мужественными, исполненными христианских добродетелей, достойными своею христианского призвания и свидетелями вечной Христовой Истины.

Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова станет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви.

Всех вас, Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, возлюбленные чада церковные, в Отечестве нашем, в рассеянии и вне ограды Матери Церкви находящиеся, дети и молодежь, немощетвующие и одинокие, ближние и дальние, поздравляю с радостным праздником Рождества Христова словами святого апостола Петра: " Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь "(1 Пет. 5,10-11).

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Господь Сам показывает пример того, как обращаться со взрослыми и уже самостоятельными детьми, которые уклонились от верного пути и попали в плен искушений или греха.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232426
2728293031  

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru