Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к организаторам и участникам VIII-й Всеукраинской конференции глав и работников епархиальных молодежных отделов и организаций УПЦ

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня на открытии VIII-й Всеукраинской конференции глав и работников епархиальных молодежных отделов и организаций Украинской Православной Церкви.

Отрадно видеть, что, не смотря на скорбное время, которое переживает наш народ и наша страна, работа в Церкви продолжается.

Молодость — исполнена сил, горения, раскрытия талантов и возможностей. Это время исканий, свершений и саморазвития. Желание молодежи «стать кем-то», совершить поступок, быть нужным или доказать что-либо себе и окружающим, ее стремление к свершениям важно и ценно и его нельзя игнорировать наставникам. Но надо помнить, что молодость это пора, когда человек еще остается категоричным, чаще поддается различным необдуманным порывам и может впадать в заблуждения.

Здесь и проявляется та ответственность, которую на вас – работников молодежных отделов и организаций возложила наша Церковь. Цель этой работы высока и неизменна — научить молодого человека сверять свои дела и желания с Божественными заповедями, соделать его «солью земли», человеком Церкви, членом евхаристической общины и деятельным христианином.

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» сказал нам Христос (Мф. 5:13). А если соль потеряет свою силу, то чем осолится наша многострадальная земля? Кто привнесет любовь в иссохшие сердца народа?

Поэтому сейчас как никогда важна проповедь о любви. Ведь любовь Божия обнимает всех нас. В океане Божественного милосердия исчезают все наши земные страсти и противостояния. Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическим предпочтениям. Мы всегда молимся за всех православных.

Обращаясь к вам — всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю вас, прежде всего, быть достойными пастырями «не от мира сего», той самой «солью», которая направит всю активность нашего молодого поколения в правильное русло, проторенное на протяжении веков молитвенной жизнью нашей Церкви.

Я призываю священнослужителей Украинской Православной Церкви к взвешенному и ответственному пастырскому поведению. Мы должны помнить, что миссия Церкви заключается прежде всего в благой вести о примирении человека с Богом и человека с человеком! Поэтому и все вместе мы должны проявлять любовь друг к другу, уважение и терпение.
Поздравляя вас с открытием конференции, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании. Хочу поблагодарить всех вас подвизающихся на этой непростой, но крайне важной в современных условиях духовной ниве и пожелать, чтобы ваши труды всегда находили сочувствие и понимание со стороны вашего руководства и ваших товарищей.

Надеюсь, что настоящая конференция будет способствовать поиску актуальных путей выхода из духовного кризиса и оскудения любви. Будем помнить о словах Святого Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»  (Мф. 22:37-40).

В своей горячей молитве будем просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он покровительством Своей Пречистой Матери сохранил нас от вражды и братоубийства. Пусть мир Христов и взаимное прощение придет в наши сердца.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+ Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Сентябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29     

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru